Главная / Правила посещения

Правила посещения русской бани

Готовясь от души попариться, не забывайте, что в целях своей безопасности и получения максимальной пользы от водно-оздоровительных процедур, необходимо соблюдать правила посещения русской парилки.

На голодный желудок в баню лучше не ходить, да и переедать перед её посещением тоже нельзя. Лучше слегка перекусить, потом с удовольствием пропарить свое тело, отдохнуть от «шоковой» терапии бани около часа, а уж потом можно и за сытный стол садиться.

Заходить в парилку и сразу залезать на верхний полок также нельзя. Дайте своему сердцу, дыхательным путям и телу слегка адаптироваться к влажному жару. А уж когда попривыкните, можно смело греться до самых косточек, выгоняя из организма все болезни.

Естественно, человек в русской деревенской бане подвергается экстремальным температурным воздействиям, и алкоголь может стать причиной самых непредвиденных последствий, вплоть до летального исхода. Поэтому пить спиртное перед заходом в парилку категорически нельзя. А вот что касается кваса, чая, травяных и ягодных отваров, употребление их как в виде питья, так и в качестве ингаляционных процедур, традициями деревенской бани только приветствуется.

Пар, насыщенный потрясающими целебными ароматами, поднимающийся от раскаленной каменки в парилке, пропитывает каждую клеточку организма человека. Наши предки знали, как эффективно вылечивать разные хвори с помощью вдыхания пара от разных травяных сборов. Для лечения и профилактики сейчас также используют самые разные целебные травки.

 

Подготовка к посещению парной

 

image001

Набор для бани: веник, шапка, ведро, эфирные масла, скраб.

Перед тем как посетить русскую баню, следует собрать специальный банный набор, в который входят:

  • моющие средства, то есть мочалка, мыло и прочее;
  • индивидуальные банные принадлежности (халат, тапочки, полотенце, расческа и прочее);
  • два банных веника, которые могут состоять из выбранной породы дерева либо быть комбинированными, т. е. включать ветви различных пород, лекарственные травы. Очень популярны сейчас и веники из бамбука, которые обеспечивают отличный массаж;
  • скраб для тела, который можно предварительно изготовить своими силами;
  • настойки лечебных трав (мята, эвкалипт и т. д.);
  • желательно захватить питательную маску для тела, лица.

Рассмотрим этот список подробнее. Настойки трав необходимы для того, чтобы добавлять их в воду, которой потом поливают камни.

Приготовление: в ковш набирается простая вода, в нее добавляется заранее подготовленная настойка. Эта вода затем выливается на раскаленные камни.

Эвкалипт, например, точнее его пары, оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания. Мята служит обеззараживающим средством, она отлично снимает боль. Очищающие маски и скрабы – это обязательная часть банных атрибутов.

Они помогают полностью очистить поры кожи, оказывают положительное влияние на нее, делают мягче, нежнее. Такие смеси не обязательно покупать уже готовыми, их достаточно просто сделать в домашних условиях.

Обычный лимон поможет открыть поры кожи перед процедурами, а смесь из сливок, дрожжей и отрубей станет отличным питательным коктейлем для лица.

  image002

Виды банных веников. 

Кроме этого, следует внимательно отнестись и к выбору веника. Он должен быть хорошо высушен, листья не должны опадать, а ветки ломаться. Оптимальная длина веника – до шестидесяти сантиметров, а в качестве материала для его изготовления используются:

  1. Дуб, который применяется при повышенном давлении, помогает избавиться от воспалительных процессов на коже.
  2. Береза, являющаяся хорошим средством от ревматизма. Кроме того, она замечательно очищает кожу, укрепляет организм.
  3. Липа отлично подходит для страдающих головными болями.
  4. Хвоя эффективно борется с простудными заболеваниями, является хорошим противовоспалительным средством.
  5. Комбинированные веники с крапивой помогут бороться со многими воспалениями. Кроме того, крапива оказывает тонизирующее действие на кожу.

Паримся правильно 

Итак, все необходимое для похода в баню готово, выбрано время суток для посещения. Остается только применить несколько несложных правил:

  • посещать парилку следует регулярно, а не от случая к случаю. Желательно составить постоянный график (например, раз в неделю). Иначе такие процедуры не окажут желаемого действия, разовое посещение поможет только расслабиться и отдохнуть, лечебного эффекта достигнуто не будет;
  • в парилке следует правильно организовать время, чередовать отдых, водные процедуры, массаж.

Начнем по порядку:

image003

Запаривать веник обязательно нужно в горячей воде.

  1. Запариваем веник в горячей воде, впоследствии полезно будет вымыть ей голову. В душевой ополаскиваемся теплой водой, волосы тщательно смачиваем. Нельзя перед баней пользоваться мылом и гелями для душа, так как они могут закупорить поры, да и вообще нежелательны в таких местах.

  2. После душа вытираемся насухо и идем в парную. Чтобы не обжечься об полок, можно взять с собой простыню либо полотенце, на которое удобно садиться. Если вы хотите лечь, то ноги следует ставить на специальную деревянную подставку таким образом, чтобы они были несколько выше головы.

  3. Рекомендуемым временем для пребывания в парилке при температуре в плюс девяносто градусов и влажности в 10 процентов является примерно десять минут. После этого необходимо отдохнуть в течение такого же времени. На камни не рекомендуется выливать много воды, так как пар станет очень тяжелым, неприятным для находящихся в парной.

  4. После двух-трех посещений парной надо принять водные процедуры в холодной воде. Для этого отлично подходит традиционный душ, тем более, если нет возможности окунуться в бассейн. Отдыхать в предбаннике желательно лежа.

  5. После такого отдыха можно постепенно начинать принимать процедуры в парилке. Температура уже должна быть меньшей (примерно, шестьдесят градусов). После трех-четырех минут постепенно нагрев можно увеличить.

  6. Веником надо пользоваться правильно. После того как он распарился, его следует немного подержать вертикально у потолка. Во время процедуры тело обхлестывается быстрыми, не очень резкими движениями веника. После такого массажа нельзя оставлять этот аксессуар в парилке, так как он может завянуть. Надо следить, чтобы сам веник не пересыхал, для этого его периодически опускают в горячую воду. Время на массаж – примерно пять минут.

  7. После охлаждения (в холодной воде либо снегу) не надо использовать полотенце для обтирания, подсушивают им только волосы. Если появилась жажда, ее можно утолять крепким чаем, но не алкоголем. Используют еще такие напитки, как квас, молоко, соки, немного пива. Хорошо подходит минеральная вода, зеленый чай. Следует помнить, что посещение бани и употребление крепких напитков просто не совместимы!

Совет! Если баня посещается с целью снижения веса, то от напитков следует воздерживаться в течение примерно двух часов после всех процедур.

В самой парилке можно принимать процедуры по общему массажу, пользоваться для этого специальными средствами.